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やはり香川県に来たら、讃岐うどんを食べないといけないでしょう!
でも、どこの店に行けばいいのか分からない (^-^;
そんな時に頼りにするのが観光ムック本で、高松市内の有名店を目指して出発することにした。
幅の広い車道を進めば、交通量があってもちゃんと車は自転車を避けてくれる。
まず最初に到着したのが「竹清(ちくせい)」。
ここは、半熟卵天ぷらを全国に広めた有名店で、常に出来立て熱々な天ぷらを提供するそうだ。
かけうどん1.5玉と半熟卵天ぷら、ちくわ天ぷらを頼むと、注文を受けてから天ぷらを作り出し、後で運んでくれるとのこと。
セルフ店だからうどんを自分で湯通しして、だしをかけ、席につくまで短時間だし、かけうどんなんてすぐに食べてしまうから、この時間差がどう影響するか心配したが、間もなく持ってきてくれた。
少し食べ進めたうどんと、待ちきれず一口食べたちくわ天ぷらを掲載して申し訳ない。
うどんも半熟卵天ぷらも確かに美味しいが、それ以上にスゴかったのが、ちくわ天ぷら。
一口食べた時のカリッとした衣と熱々のちくわ。
揚げたての練り物が最高に旨いのは当然だけれど、ちくわ天ぷらがこれほど良い味してるのは、正直びっくりした。
びっくりし過ぎて、うどんと半熟卵の味が霞んでしまった。
(お店の人、ごめんなさい。こんな感想を持つ人も稀にいるってことをご理解ください)
かなり胃袋が膨れてしまったが、実は200mしか離れていない場所に、もう一件の有名店があるので強引に行くことにした。
それが「さか枝(さかえだ)」。
竹清のときと同じ、かけうどん1玉とちくわ天ぷらを選ぶ。
こちらもセルフ店なので、自分好みの湯通し時間にするが、麺の弾力と強いコシを楽しむなら、湯通しせずにそのままだしをかけて食べるのが通らしい。
このお店の麺は、艶やかな喉ごしとコシのある食感がとても上品で、だしも香り高くて一遍で好きになってしまった。
間違いない、このお店、高松市内の暫定1位。
(このまま順位を維持してしまうかも)
うどんめぐりで一人盛り上がってしまったけれど、まだ走行距離は約7km。
お腹一杯の状態で走らないといけないが、ポタの話は次に持ち越すことにしよう。
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